среда, 28 февраля 2024 г.

Кичари

Это очень вкусное и сытное блюдо, которое при этом легко переваривается. Поэтому на его основе Аюрведа рекомендует проводить монодиету (детокс программы) для глубокого и быстрого оздоровления.

При этом оно готовится достаточно быстро и несложно.

Ингредиенты:

Рис сорта Басмати - 3 столовые ложки

Маш зеленый - 3 столовые ложки

Чечевица коричневая - 3 столовые ложки

Топленное масло (гхи) - 1 столовая ложка

Морковка - половина средней морковки

Тыква -100-150 гр

Специи и соль по вкусу


Приготовление:

1. Замочить маш и чечевицу на ночь обычной водой. Если не на ночь, то минимум 2 часа замачивать.

2. Перед приготовлением слить воду и промыть 1-2 раза бобовые проточной водой. Далее добавить лавровый лист, совсем немного соли и перца, и обязательно куркуму. Аюрведа утверждает, что бобовые варить надо всегда с добавлением куркумы!


3. Кипятим чайник и заливаем бобовые кипятком из расчета 100 мл на 1 столовую ложку риса. Т.е. в данном случае 300мл.

Закрываем крышкой и на максимальном огне даем воде быстро закипеть. После этого огонь уменьшаем на минимум и бобовые варятся пока без риса.

4. В это время готовим овощи для обжарки. Чистим пол морковки и столько же примерно тыквы. В принципе, здесь могут быть любые овощи, которые Вы любите. Но лучше не много видов, а один, максимум 2 овоща.

5. Натираем на терке или измельчаем овощи ножом на доске.

6. На небольшую сковородку кладем одну столовую ложку топленного масла. Даем ему растопиться на самом маленьком огне.  



7. В масло добавляем специи. В данное блюдо можно добавлять много видов специи. Лучше всего когда они в мельницах и размалываются сразу при приготовлении. Вот батарея моих специй на кухне.

Итак в расплавленное топленное масло кладем:

достаточно много следующие специи: куркума, имбирь (порошок), корица, кориандр, кумин или тмин, черный перец.

совсем по чуть-чуть кладем еще и: горчицу черную или желтую, фенхель, шамбалу (пажитник), белый перец, можно зелень или прованские травы.

8. Все это обжаривается 30-60-90 секунд пока масло не начнет немного пениться, и не пойдет довольно сильный пряный запах от специй. Если слишком долго обжаривать, то все полезные ароматические масла из специй уйдут в вентиляцию и порадуют соседей, а в блюде их не останется. Важно это делать довольно быстро. 

9. Кладем овощи в сковородку, перемешиваем. Добавляем немного кипятка из чайника, чтобы пар был под крышкой для лучшего тушения. 

10. Закрываем сковородку крышкой. Бобовые продолжают вариться в кастрюльке, а овощи тушатся в сковородке.

11. Наконец-то займемся рисом. Берем 3 столовые ложки риса Басмати и промываем его трижды проточной водой (где-то минута уходит на  его промывание).


12.  Кладем рис в кастрюльку, где варятся бобовые.



13. Засекаем 12 минут для его варки. В это время овощи тушатся, рис с бобовыми варятся, а вы можете заняться другими Вашими делами. Можно за это время 1-2 раза подойти и перемешать овощи. 


14. Перед тем как смешать протушенные овощи с рисом и бобовыми добавляем в овощи соль и асафетиду. 

15. Перекладываем овощи в кастрюльку и перемешиваем.


16. Кичари готов!!!! Выключаем огонь и даем несколько минут ему настояться.

Также нестрашно, если рис разварится, наоборот чем более сильно разваренный рис - тем легче его переваривать для нашей пищеварительной системы. Так что не стремитесь сделать его "альденте" или красивым на вид. Для здоровья это не нужно. Также не страшно, если там останется немного воды - она потом впитается в блюдо.

Это блюдо олицетворение пищи в благости -  оно теплое, маслянистое, за счет специй богата микроэлементами, а также, что очень важно  полностью переваривается и не образуется ама (токсины). 

Также важно знать, что любая пища приготовленная на топленном масле должна быть съеденная в этот же день, так как она на следующий день становится очень тяжелой и сильно слизеобразующей. И нельзя её есть холодной и комнатной температуры, т.е. нужно обязательно разогреть ее перед едой настолько, чтобы топленное масло стало жидким.

Всем побольше здоровья!