среда, 11 апреля 2018 г.

Принципы приготовления еды из лекции Секреты ведических знаний для женщин

Из лекции Марии Полонской Секреты ведических знаний для женщин
 Данная лекция будет построена на законах как и обычного приготовления еды, т.е. ведических правил, но также и учитывая вот тонкую энергетическую составляющую еды. Т.е. если вы пищу освятили, но она невкусная – это тоже не очень эффективно. Т.е. пища должна быть и вкусная, и она должна быть освященная. И тогда это… тайное оружие женщины.
Т.е. фактически вы можете менять судьбу своей семьи в лучшую сторону, и это стоит делать. Самые упрямые дети… Есть у кого-то у кого упрямые дети?  У всех упрямые дети, да? Правильно. Упрямые дети – это просто вообще, это – лучший способ воспитания, потому что дети иногда, особенно в подростковом возрасте... Есть у кого-то у кого в подростковом возрасте? Есть, да? Хорошо. И когда дети в подростковом возрасте, бывает что вот это чувство сопротивления тому, что говорят родители, оно очень сильно. Ну не воспринимает ребёнок. И тогда еда – это самая идеальная… самое идеальное средство.
Кроме того, вы не замечали такую вещь, что когда мы говорим о любви, очень часто одних слов нам кажется, что мало, они очень легковесны. «Я тебя люблю, я тебя люблю». Что за этим стоит? Но когда человек с любовью готовит еду, то эта любовь материализуется, и тогда эту любовь можно почувствовать, потому что очень часто просто слова любви, они иногда бывают недостаточны. И, если допустим, женщина в доме постоянно готовит вот такую еду, вкусную, с любовью и освящённую, вот этот вот источник любви, от него невозможно уйти. Т.е. этот источник никогда никто не покинет. Человека будет всегда тянуть к этому. Мы всегда хотим, нас всегда тянет к любви. И вот если еду одухотворить любовью, но это возможно только если её правильно приготовить и если правильно освятить, только тогда там есть любовь, т.е. только одних наших чувств недостаточно, есть ещё определённые правила, то тогда такой женщины, она будет просто неотразима. Просто неотразима.
Ну, и сейчас поскольку еда – это все-таки такая ощутимая субстанция, мы поговорим о физических принципах, да? Т.е. как приготовить еду. Т.е. я сейчас вам буду просто перечислять принципы.

Принцип 1 – огонь.. 

На каком огне мы готовим еду. Это очень важный момент. Многие женщины рвутся заниматься духовными практиками, готовые выполнять страшные какие-то аскезы, стоять на голове 48 часов, ездить на Тибет, выполнять ради духовного развития какие-то немыслимые аскезы, Кстати, в России женщины особо аскезы любят. А на самом деле в Ведах говорится, что аскеза, самая большая аскеза женщины, её жертвоприношение – это приготовление еды. Т.е. точно также как ягии… Ягия – это ведический ритуал огненного жертвоприношения, т.е. это разжигается огонь и браманами (это священнослужители), они читают мантры и в это время бросаются в огонь зернышки. И вот в этот момент, когда зерна попадают в огонь, и вот читаются мантры, сжигается негативная карма, и очень очищается тонкое тело человека. И Веды очень рекомендуют постоянно проводить вот эти ягии. Ягии бывают разных, так сказать, калибров, для разных целей, но вот для женщины такая ягия ежедневная, это когда разжигается огонь, и обычно муж разжигал огонь, и женщина тогда ставит на плиту кастрюлю. Вот это для женщины самая важная аскеза, т.е. для неё, у нее есть две задачи по дому, и одна из них это – приготовление еды. Это аскеза женщины. Не то, что она стоит на голове по 48 часов, не то, что она ездит на какие-то семинары на Гималаи. Если женщина не готовит в доме, значит, она свою дхарму не выполняет. Даже если она читает целый день мантры или она целый день голодает – это не засчитывается. Т.е. женщина должна обязательно готовить. И огонь очень важен. Т.е. фактически, вы когда ставите кастрюлю на плиту, ой! Да, кастрюлю на плиту – это начинается огненное жертвоприношение для женщины. И огонь, огонь, самый лучший огонь – это, конечно же, огонь, когда горит дерево, да? Затем, ну из тех огней, которые нам доступны. Затем идет газ, да? Т.е газовая плита, хуже нее – электрическая плита, и самый худший огонь, огонь в невежестве – это как вы думаете что? Микроволновка!  Значит, микроволновка во всяком случае она разрушает. Это, это очень, это огонь в невежестве, это – ягия, но это ягия в невежестве. Т.е. в микроволновке не нужно ни подогревать, ни готовить. Лучше, лучше вообще, чтобы её дома не было. Она разрушает атмосферу дома.

Принцип №2 Она основана на гуне благости

Т.е. она предпочитает использовать продукты в благости и можно немножко страсти. Почему? Потому что когда вы готовите продукты в благости и немножко страсти, то качества этих продуктов передаются сознанию ваших близких. Если вы готовите продукты в невежестве или очень много страсти, то тогда это передаётся также вашим близким. Есть продукты в благости и есть продукты в невежестве.

Принцип №3. Специи.

Правильное использование специй. Специи – это очень большое искусство. Я сейчас расскажу о том, как в восточной кухне вообще используются специи, Как нас учили, когда я была маленькая? Допустим, мы варили там борщ или суп, в конце мы покрошили немножко, вернее мы положили лавровый листик, посыпали чуть-чуть перчиком (в лучшем случае!) и посыпали петрушкой. И это мы считаем, что специи у нас, полный, так сказать, ассортимент. Но в Ведах такое использование специй оно крайне неэффективно, потому что есть определённые законы, как специи должны использоваться. Значит, специи… Самый идеальный способ, как использовать специи – это растопить масло. Веды очень любят, ведическая кулинария рекомендует для таких очень-очень вкусных блюд использовать топленое масло. Ну, даже если, допустим, нету топленого масла, растительное масло. И когда масло закипает, вернее не закипает, а подходит к такому моменту, когда оно вот-вот, оно уже достаточно горячее, но не кипит, а горячее, если вы, допустим, брызнете в этот момент воду, оно тогда будет шипеть. Опять же у разных хозяек разные кастрюли. Я уже сегодня проэкспериментировала с чужой кастрюлей… Здесь лучше, конечно, толстодонные кастрюли. Рекомендуется, потому что в них дольше готовить, и оно получается тогда вкуснее. В тонких кастрюлях масло быстрее пригорает, и для специй может быть, это надо очень виртуозным быть, чтобы успевать в тонкодонных кастрюлях. Итак, предположим, у нас кастрюля, мы заливаем туда немножко масла, растапливаем его, и в этот момент, когда оно уже горячее, но не кипит, мы бросаем специи. И вот специи должны, буквально это несколько секунд, они должны выпустить свои ароматические вещества. Этот момент нужно поймать. Это такой драматический момент, можно сказать, интимный. Вот мы, поймали этот момент, и в этот момент, когда они выпустили свои ароматические вещества, но ещё не сгорели, как это иногда бывает на начальных этапах обучения… В этот момент мы бросаем в кастрюлю нарезанные там овощи, рис, смотря что вы готовите. Перемешиваем, где-то в течение минуты даем, обваливаем это все вот в этой горячей жидкой массе. И тогда все эфирные вещества, все благо от этой вот специи оно пойдет вот в этот продукт. Потом вы можете залить, допустим, водой, если, допустим, рис требует воды. Овощи некоторые, если вы, допустим, хотите, чтобы это было как жидкое рагу, то вы можете залить воды. Некоторые овощи тушатся, они свой сок пускают. Но, во всяком случае, когда вы приготовите, это блюдо будет очень ароматным и очень вкусным. Оно не будет водянистым. Я не представляю, как вот можно кушать этот водянистый суп, который там плавает… немножко перца. На самом деле самое вкусное – это именно когда вот эти ароматические масла, они растворяются и вкус получается необыкновенный, такой пикантный. Такая настоящая восточная кухня. Кроме того есть, допустим, блюда, которые вы, ну допустим, вот какое-то тесто, там или, допустим, начинка какая-то, туда вы ничего не растапливаете, просто вы можете положить специи, но специи также для каждых, для каждого продукта есть свои специи. Это очень тоже большое искусство. Значит, есть специи, которые, допустим, для овощей. Ну, перец, да? Черный перец, имбирь можно использовать. В японской кухне очень много имбирь используется. Кориандр, фенхель, кумин. зира. Потом – шамбала, да? Есть такая специя? Потом – куркумаТ.е. можно фактически специями, правильным использованием специй вылечить свою семью. Т.е. летом использовать такие специи. Муж пришел злой с работы – быстренько ему приготовить там такие специи. Я буду на аюрведе, вот у нас завтра аюрведа, я буду давать некоторые специи именно как можно использовать. Причем есть определённый арсенал, да? Т.е. чтобы это была как домашняя аптечка. Раз, ребенок испугался, писяется в постель – раз, ему такую специю дали, сын пришел такой агрессивный – раз, ему быстренько приготовили такой… Вам даже не надо ругаться ни с кем. Приготовили правильные специи… Муж пришел. На него сорвался начальник, а он – на Вас. Вместо того чтобы с ним спорить – быстренько ему стушили там, кабачки с кориандром там, с кумином, с фенхелем. Такие специи, которые огонь понижают. Всё. Дали ему там молоко с розовым вареньем на ночь и всё, на утро он как… Извиняться будет. Потому что вы его тонкое тело приведете в порядок, даже не спрашивая его: «В чем дело? Зачем?» Человек уже разгорячился, его нужно охладить. Вот специями это можно использовать. Поэтому специи – это не только для вкуса, это ещё лекарство, т.е. это можно регулировать. Я уже не говорю, что многочисленные болезни можно лечить. Т.е. если правильно подбирать специи, то в течении полугода можно вылечить очень многие хронические болезни. И очень многие продукты, если вы не используете специи – они очень тяжелые. Допустим, то же молоко. Если вы его без специй употребляете, то оно может быть тяжелым. И потом после этого такие теории выходят, что молоко не переваривается. На самом деле оно прекрасно переваривается, просто ему нужно немножко, немножко помощи, немножко огня. Вот этот огонь дают специи. Теперь следующий принцип. 

Освящение еды. 

Самая, самая, самая интимная. Самая драматическая часть приготовления еды. Мы вот все приготовили. Специи мы правильно употребили. Овощи мы правильно нарезали, да? Кстати, резать овощи желательно красивой формы. Не очень хорошо, когда они не ровными кусками нарублены. Т.е. должны быть или там, допустим, квадратики, или там, соломка, но оно должно быть какое-то, какая-то определённая должна быть желательно форма. Допустим, мы приготовили вкусную еду. Мы физические компоненты учли. А сейчас я хочу сказать о вот духовной составляющей, о том, как нужно освящать еду. Это фактически, в этот момент, если вы знаете, как это делать, то вы из еды, эта еда превращается в оружие, еда превращается в лекарство, т.е. вы лечите тонкое тело всей семьи, т.е. и вы тогда очень могущественная женщина. Ну, и поскольку мужчины тут сидят, это мужчины тоже могут использовать. Но поскольку обязанность женщины готовить еду, то я обращаюсь к женщинам, но мужчины тоже могут, если им надо. Итак, скажите, пожалуйста, кто из вас знает, как по правилам должна освящаться еда? Не знаете, как должна освящаться еда? Хорошо. Тогда, значит, получается, что я таки буду рассказывать вам этот секрет. Итак, берётся еда, которую вы готовили в кастрюле, на медленном огне. Желательно всегда готовить на медленном огне, медленный огонь всегда самый вкусный. И когда еда готова, во время приготовления еды её не пробуйте. Многие спрашивают: «Как это?», но оказывается, что если готовить в правильном умонастроении и отмерить все, как полагается – то её пробовать не надо. Так вот еда не пробуется, и после того, как вы приготовили еду, вы кладёте её в специальную тарелочку. Эта тарелочка должна не использоваться ни для каких других целей кроме как для освящения. Потому что, как и у посуды, и у еды – у всех есть тонкое тело. Вот эта тарелочка должна быть абсолютной новой и чистой, красивой. Самой красивой тарелочкой в вашем доме. Ее можно купить отдельно. Есть даже специальные тарелочки такие продаются, специально для освящения еды.. Так вот, берётся тарелочка. Если, допустим, вы готовите много блюд, можно много маленьких тарелочек, они не должны быть большие, ну вот как, ну как, меньше даже может быть, чем блюдце, ну вот. И вы можете поставить на подносик много тарелочек. Если вы, допустим, приготовили 10 блюд, от каждого блюда вы ставите тарелочку. Затем вы это… Если это одна тарелочка – значит, одну тарелочку. Затем вы подносите это к алтарю домашнему, если у вас есть алтарь, но хотя бы одна икона или изображение Бога обязательно в доме должны быть. К какой религии вы относитесь – это ваше дело. Принцип ведический он подходит ко всем религиям, если вы – христианин, пусть это будет христианская икона. Если вы ведами занимаетесь – там может быть изображение ведического Бога. Но факт есть факт. То есть вы подносите к алтарю или где у вас находится икона, ставите перед этой иконой или изображением, и читаете молитву или мантру. Можно несколько раз позвонить в колокольчик. Есть привидения, есть хорошие силы, есть негативные. Так вот когда вы звоните колокольчиком, то привлекаются хорошие энергии, ваша еда заряжается хорошей энергией. Сначала предложить еду Богу, который нам её дал. И в этот момент, когда вы предлагаете еду Богу, читаете эту мантру или молитву, оставляете её на, там, 10-15 минут, в крайнем случае, если вы уж очень спешите, ну хотя бы на 5 минут, ну, дайте покушать ему, тому, кто, в-принципе, нам всю эту еду дал. И оставляете. И если эта сделана была с любовью, т.е. вы готовите с любовью для того, кто в-общем-то нам, нас обеспечил всем. То тогда в течение этих 10-15 минут после того, как он попробует эту еду, эта еда становится нектаром. Этой едой можно лечить других людей, т.е. это, это в прямом смысле этого слова. Эта еда становится, энергия этой еды становится очень возвышенной, чистой, и через 10-15 минут вы можете просто забрать эту тарелочку и остаток, вернее то, что в ней находится, положить обратно в кастрюлю. И после этого раздавать. Значит, ложку, которую вы предлагаете – желательно тоже, чтобы была такая чистая. Вы с этой тарелочки никогда не едите. Это ваш самый главный гость в доме, это – Бог. И если вы ему даете с любовью, то, соответственно, вы и получаете в тысячу раз больше. И точно также как гостю вы самое лучшее, да? Предлагаете? То же самое для Бога это должна быть еда, она должна быть приготовлена из самых хороших продуктов, из чистых, не из какой-то там, допустим, картошка сгнила, вы там, допустим, вырезали одну четвертую, а три четвертых выкинули. Вот с такой, с такой… с таких продуктов не нужно готовить, т.е. Если еда освящена, то желательно её после этого не выкидывать. Если даже вы не доели, лучше отдать птичкам, животным. Допустим, если в кастрюле осталось, можно угостить кого-то, но еду желательно никогда не выкидывать, вот просто так в мусорное ведро. Ну, понятно, если она там скисла или что-то случилось – это другое дело, но так еда, потому что это осталось. Это очень неблагоприятно. Кроме этого, очень хорошая практика – обязательно кого-то угостить. Т.е. это залог того, что вы никогда не будете голодать. Потому что очень  для очень многих людей чувство безопасности – это когда у них всегда есть что-то покушать. Это нормально, это для человеческой психики нормально.

Совместная трапеза

Это очень важный момент. Очень многие им, к сожалению, пренебрегают. Оказывается, для того, чтобы семья была сплоченной – дети, родители хотя бы раз в день должны кушать друг с дружкой. Т.е. может быть там жена прекрасно готовит, она освятила еду, но она дала мужу там покушать, а сама как Золушка, там, у прилавка быстренько перехватила, да? И она побежала на работу, он побежал на собрание. Т.е. хотя бы раз в день желательно покушать вместе. Это очень сближает. Это дает чувство общности. Т.е. это – обязательно. Так же, хотя бы раз в неделю нужно кого-то привести в дом и угостить, накормить. Это – обязательно. Т.е. она может, в-принципе, она должна подать мужу, очень благоприятно женщине доедать за мужем, она получает тогда его позитивную карму. Знаете об этом? Что, если вы с тарелки мужа что-то взяли, когда он уже покушал, но что-то там остался какой-то кусочек, вы получаете его позитивную карму. Но если муж с вашей тарелки взял – наоборот, он негативную карму получает, т.е… [«А если ребенок из тарелки матери?» – из зала] Лучше с тарелки отца. Если сын доедает – не очень хорошо. Если дочка – ещё куда ни шло, но сын – точно нет. [«А мама за ребенком?» – из зала] Нет, мама за ребенком, нет. Понимаете, дело в том, что должен доедать тот, у кого считается более низким сознанием за тем, у кого более высоким. Т.е. в семье, как правило, мужчина считается, что он обладает более высоким разумом, поэтому женщина, когда она за ним доедает – она берет его хорошую карму. Ну, конечно, если муж – алкоголик, может не обязательно уж прямо так следовать этому принципу, но если муж – нормальный человек, то это благоприятно. Или отец там, допустим. Это очень благоприятно. Да? [«А ребенку с мамой вообще нельзя с одной тарелки кушать?» – из зала] Ребёнку с мамой? Ну, лучше каждому из своей тарелки кушать. [«А если он совсем маленький?» – из зала] Ну, а что ему нельзя одну тарелку поставить, его лично? [«Ну, он две ложки съест…» – из зала] Ну, поставьте ему отдельно две ложки. Поставьте ему отдельно две ложки.

Время приёма пищи

Кроме того, что мы правильно приготовили еду, освятили её, уже и вместе покушали, но есть ещё некоторые. Т.е. если вы не вовремя, допустим, если вы все это сделали, но у вас в три часа ночи обед с освящённой пищей и т.д. – то это тоже не принесёт большой пользы. Т.е. должно в правильное время происходить прием пищи.

Обстановка.

Обстановка очень важна, т.е. в каком месте вы кушаете. Если это место – не аккуратное, тёмное какое-то или грязное, то энергетику вы берете очень нехорошую. Дело в том, что есть два состояния, когда наши чакры полностью открыты: это во время сна и во время еды. Поэтому, очень важно, чтобы во время еды, место, где мы находимся, оно было достаточно чистым – и с энергетической точки зрения, и с физической, т.е. чтобы оно было красивым. Очень важно, чтобы были цвета определённые, т.е. желательно, чтобы были такие теплые, нежные цвета. Допустим, в помещении, которое покрашено в серый или в черный цвет – лучше… не очень благоприятно кушать. Очень важна тема разговоров, которые ведутся за едой. Есть две темы разговоров, которые можно вести. Если этих тем нет – считается, что лучше вообще не говорить. Первая тема – это разговаривать о еде, ну, например: «Ах, какой вкусный салат Вы сегодня сделали!», «Ой, а какой суп вкусный, ммм…» и т.д. и т.п. «Дай, мне кусочек хлеба!», «Ой, у нас масло сегодня есть?! Ой, как хорошо!», ну и в таком духе. Т.е. это считается нормальные разговоры. Также разговоры о Боге – они очень возвышают. Я сейчас открою небольшой секрет, правда, это больше, это опять же, это может быть, я буду говорить на теме «Мужчина и женщина», но очень часто нам приходится кушать с незнакомыми людьми. Я всегда говорю женщинам: «Будьте осторожны!», потому что если вы кушаете с мужчиной, у которого нечистые мысли, ваши чакры все раскрываются и, если, допустим, человек сидит прямо напротив вас, чужой какой-то, посторонний Бармалей, да и очень часто… На Востоке это прекрасно знают. Иногда мужчина использует это специально, т.е. может быть женщина, женщине он не очень нравится, но он знает, что делать – надо её пригласить в ресторан, посадить напротив и просто кушать с ней, думая о чем ему хочется. И через какое-то время женщина не понимает, как этот мужчина, который абсолютно ей не нравился, через какое-то время начинает ей нравиться. Ее чакры раскрылись, все, что он захотел ей в голову внушить – он это сделает. Поэтому очень опасно кушать с незнакомыми людьми или с людьми не очень чистых помыслов. Вообще лучше кушать дома со своей семьей, с близкими людьми. Но если, допустим, по какой-то причине, ну, всякое бывает, бывает там по работе, бывают какие-то неизбежные ситуации, и вы садитесь, напротив вас садится какой-то незнакомец… Бывает, что женщине, допустим, мужчина не нравится, но она после того как она покушала с ним, она чувствует, что ей плохо, ей тошнит. Это может быть когда у человека грязные мысли, и когда она сидит напротив него, чакры раскрываются и вся эта грязь идет к ней. Для того, чтобы защититься, очень благоприятно вот в такие моменты… Этот человек будет может пытаться говорить о чем-то не очень возвышенном, вот в эти моменты лучше всего говорить о Боге. Может… Вот в этот момент женщины могут отрываться, они могут проповедовать, потому что обычно в такие, в других, в другое время, когда женщина там проповедует мужчине, иногда это у мужчины вызывает протест. Но во время еды – это уже ваша защита. Можете проповедовать, да? Т.е. это защита. Тогда в ваши чакры не будет попадать негативное влияние. Ну, желательно, конечно, тоже не злоупотреблять этим способом, но… Во всяком случае дома разговоры, когда вы кушаете, хороши о еде, о Боге. А если вы уже поели, то можно говорить о каких-то, допустим, таких семейных, душевных темах. Но когда, в тот момент, когда именно вы кушаете, подносите кусок ко рту, лучше кроме как о еде и о чем-то возвышенном не говорить, потому что открыты чакры.

Чистота.

Во-первых, перед тем как готовить, нужно ополоснуть рот и руки, и даже стопы рекомендуется. Тогда тонкое тело чистое. Перед едой желательно то же самое проделать и обязательно проделать после еды. Это вы очищаете своё тонкое тело. Рот, руки и стопы, так? Т.е. когда вы это делаете, это, это занимает одну минуту, даже иногда 30 секунд. Но у вас тогда будет легкость после еды, вас не будет клонить ко сну. Знаете, иногда бывает, человек покушает, ему так уже скучно становится, он так ждал этого момента с мужем посидеть, поразговаривать, но когда он уже поел, у него глазки слипаются. И чтобы вот этого не было, то всегда нужно ополаскивать рот, руки и, ну, стопы также желательно, но я понимаю, что в наших западных условиях не всегда это возможно. Ну, просто, чтобы вы знали этот, этот стандарт. И тогда вы после еды себя чувствуете легко, и во время еды себя чувствуете легко, потому что ваше тонкое тело будет очищено. Ну мы когда хотим спать не вовремя? Когда наше тонкое тело немножко перегружено.

Бережливость

Я уже говорила об этом принципе. Т.е. не выкидывается еда: или отдается животным, или как-то нужно так учитывать, чтобы не было перерасхода. Если вы хотите, чтобы ваша семья была состоятельной, то… Один, кстати, из методов вот ведической астрологии… Есть лечебные меры. Например, вот, у людей, допустим, проблемы с Сатурном, да? Планета эта, которая может бедность вызывать. Веды прямо говорят: «Кормите ворон!», т.е. если вы или, допустим, с Меркурием проблемы, говорит: «Кормите этих чаек, по-моему, или голубей!» Не помню сейчас уже что. И ко мне пришла одна женщина. Я, я так, ну, первое время, когда практиковала давать такие советы, я очень осторожна была, потому что я думала, ну, люди сейчас еще, знаете, не подготовленные, скажут: «Что-то… Какая-то странная женщина… Я говорю: «У меня денег нет», она мне говорит: «Птичку покормите». А ко мне пришла женщина, она такая очень такая вся крутая, и что-то у нее с деньгами была какая-то проблема. И я ей всё-таки решилась и посоветовала, думаю, сейчас она меня прибьет, а она говорит: «Точно!» – говорит, – «Я же помню, моя бабушка говорила: «Птички клюйте, мне деньги плюйте!», да? Т.е. в России ведические знания давно использовали и, на самом деле, если вы кормите кого-то, то Бог обязательно позаботится о вас. Поэтому никогда не выбрасывайте продукты, а наоборот, старайтесь угощать. Чем больше вы угощаете, тем меньше вероятность, что вы когда-нибудь будете голодать.

Читать еще по данной теме: 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.