воскресенье, 17 мая 2020 г.

Топленное масло - основа здорового йога питания. Чем полезно и как делать его дома.

О пользе и вреде топленного масла много мифов и даже намеренного искажения информации. Например, что оно увеличивает холестерин в теле.
На самом деле Аюрведа считает топленое масло одним из самых полезных продуктов для человека. Поэтому если вы хотите научиться базовым основам правильного йога питания, то вы просто обязаны узнать чем оно полезно, а также научиться делать его дома самостоятельно.
Начнем с того, несмотря на то, что топленное масло является производным от сливочного масла, по своим свойствам оно существенно отличается от своего прародителя в лучшую сторону.

Даже кардинально отличается.

И хотя в Интернете очень много информации о том, что обычное сливочное масло якобы является не самым полезным продуктом для человека.

И даже справедливо то, что диетологи предупреждают о вреде употребления сливочного масла, по причине возможного повышения холестерина.

И то правда, что большое количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. 

Но все это правда, если взрослый человек ест сливочное масло холодным, например, когда мажет его на хлеб.

Отмечу, что дети могут переваривать холодное сливочное масло, а пищеварительная система взрослого уже с ним не справляется.

Но если вы сливочное масло растопили, например, просто добавив его в горячую кашу или в суп, то его воздействие на организм диаметрально меняется.

И из вредного, о котором говорит современная медицина, сливочное масло становиться полезным.

Например, в холодном виде оно увеличивает образование холестерина,  а нагретое до температуры тела до приема вовнутрь, наоборот уменьшает.

И тем более сливочное масло становиться очень ценным и лекарственным продуктом, если оно особым, но не сложным способом, доступным любой домохозяйке дома на кухне, обработано и становиться маслом гхи (так правильное топленное масло называют в Аюрведе).

Правильно приготовленное гхи настолько меняет свои свойства,  что перестает портиться вообще.

Оно не требует холодильника и чем дольше храниться, тем становится более полезным, а не наоборот.

Настолько, что в древнее время врачи Аюрведы закапывали гхи в землю на 100 лет как наследство будущим поколениям и топленное масло такой выдержки могло вылечить любую болезнь.

Поэтому если вы его ещё не употребляете, то попробуйте узнать о нем побольше и потом введите его в ваш рацион как более полезную альтернативу привычному сливочному маслу. 

Да, конечно, вместо сливочного многие рекомендуют использовать растительные масла с ненасыщенными omega кислотами - такие как оливковое, льняное, конопляное, кунжутное и т.д. 

Действительно  в них своя большая польза.

Но принцип полезности их принципиально другой.

Растительные масла хорошо подходят для салатов и свежей еды.

Но готовить на них в Аюрведе категорически запрещено, они при нагревании превращаются просто в яд (кроме кукурузного масла, но оно само по себе достаточно тяжелое).

И тогда понимаешь, в общем то нет другой альтернативе топленному маслу для приготовления горячей пищи.

Точка горения масла гхи составляет 250 градусов, для сравнения — у сливочного масла этот показатель равен 175 градусам.
Это означает, что вы легко можете использовать гхи для выпечки, тушения и обжаривания пищи.

Поэтому люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно глубоко покопавшиеся в Аюрведе, утверждают, что  с её точки зрения гхи - самый лучший продукт.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая с незапамятных времен применяется для  исцеления болезней.

Гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. И завоевывает все больше почитателей, особенно среди любителей ЗОЖ.

Ведь топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. 

На этот продукт почти исключены аллергические реакции, оно не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. 

Но обо всём этом по порядку. 

Ведь достоинств у гхи настолько много, что может быть написана отдельная книга об этом.

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. 

Ведь вторая распространенная путаница в этом вопросе, это то, что топленное масло и есть гхи.

Нет, не всякое топленное масло - это гхи. 

Только правильно приготовленное - это гхи.

И тут я вас скорее всего очень сильно разочарую.

Практически любое промышленно приготовленное топленное масло сделано не правильно.

Там, как правило, на заводах не очищают его как нужно, т.е. не удаляют все фракции, не настаивают правильно для получения нужного орехового привкуса, и что само страшное для удешевления продукта добавляют всякие ненужные добавки вплоть до животных жиров, которые по вкусу не отличишь, но продукт абсолютно перестает быть благостным и лактовегетарианским, а становится тамасическим, т.е. вредным.

Поэтому просто пойти в магазин и вместо сливочного масла начать покупать топленное масло у здравомыслящего йога не получиться.

Точнее это не будет по-настоящему полезно.  

Не отвергая, как и Аюрведа, полностью сливочное масло, все же очень рекомендуется приложить немного своих усилий и   научиться  делать гхи дома, тем более это совсем не сложно.

А ваш организм сразу начнет чувствовать лучше, а если несколько лет вы попрактикуете употреблять супер полезное гхи, то со временем многие чудеса оздоровления начнутся. 

Более того, приготовление всей лакто-вегетарианской (это когда вегетарианцы едят еще и молочные продукты) горячей пищи рекомендуется перевести на топленное масло.

Особенно это важно в холодное время года.

А у нас это где-то 8-10 месяцев в году.

Правда, сразу оговорюсь что много по количеству есть топленного масло тоже не полезно.

Во всем должна быть мера.

Каждый организм имеет свой предел полного переваривания масла гхи  в день.

И если кушать его больше, чем оно может полностью усвоиться и перевариться, тогда избыток его превратиться из эликсира в яд, т.е. в аму, которая в первую очередь будет увеличивать Капху (слизь), а также перегружать печень, а значит ухудшать Питту.

Поэтому важный ориентир для здорового йога питания - это не более 1-2 столовых ложки топленного масла в день на человека.

Постарайтесь понять и запомнить важное правило Аюрведы, которое касается не только гхи, но и всех видов тоников, расаян этой древней медицинской науки.

Все средства, которые рекомендует Аюрведа - это не скорая помощь, которая приедет, сделает вам укол и вам сразу стало легче.

А скорее накопительный счет в банке, когда только постоянные ежедневные небольшие вложения смогут со временем существенно улучшить вашу жизнь, например, когда накопится кумулятивно эффект расаяны и вы освободитесь от какой-то хронической болячки.

Но кавалерийским наскоком никогда Аюрведа ничего не лечит, как бы вас не допекло сейчас ваше недомогание.

Наберитесь терпения и доверия, что рано или поздно это поможет.

Итак, в этой статье я выложу рецепт с подробным  фото как Аюрведа рекомендует готовить гхи. 

Если нужен только он - то смело перелистывайте статью вниз до рецепта.

Но йога - это прежде всего осознанность.

Осознанность во всех своих действиях.

Осознанность в своем образе жизни, в режиме дня, в своей диете и в образе питания.

Осознанность нужна и в том числе и в вопросе, как и зачем нужно использовать топленное масло.

Всем, кто практикует йогу это будет очень полезно.

Поэтому в этой статье приведен не только рецепт, но и много полезной информации о гхи и его применении, а также маленькие сопутствующие йога секретики.

И простите меня, что будет много букв об этом.

Ведь я сам готовлю гхи уже лет 10

Топлю одну 500 граммовую пачку сливочного масла примерно за 30-40 минут и мне этого хватает недели на две, чтобы на гхи потом готовить всю свою горячую пищу.

При этом я с каждым годом все лучше и лучше ощущаю на своем опыте его реальную пользу и стараюсь убедить других, что не верьте телевизору про вред или пользу тех или иных продуктов, а пробуйте сами и развивайте свой практический разум.

Итак, на мой взгляд, масло гхи  готовить нужно, причем это недолго и не сложно, а употребление гхи в своем повседневном питании для успешной во всех смыслах йога практики - просто жизненно необходимо.

Масло гхи: состав и полезные свойства


По сути, топленное масло это сливочное масло, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь.

В этом масле оставлена только самая ценная пищевая составляющая сливочного масла. 

Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. 

Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного восстановленного сока-напитка. 

Полезные свойства масла гхи


В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

Говоря по-другому, при правильном приготовлении и употреблении в нем нет ничего не полезного для организма 

Согласно науки, в составе гхи: линолевая кислота, витамины Е, А, D, В3; а также микроэлементы - кальций, натрий, калий, хлор.

Важно понимать, что основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Ведь абсолютно большинство жиров, которые мы обычно использовали - это другие, а именно насыщенные жиры.

Которые в принципе не могут быть усвоены полностью, особенно на клеточном уровне.

Они и являются одной из  причиной жировых отложений, холестериновых бляшек, атеросклероза,  лишнего веса и многих других болезней.

В причинах возникновения которых телевизор и современная недонаука пытаются обвинить все молочные продукты и сливочное, топленное масло в частности.

Но парадокс в том, что несмотря на то, что топленное масло практически полностью состоит из жиров - оно помогает худеть, точнее оптимизировать вес.

Кому надо похудеет, кому надо наберет вес - если это например человек с Вата дошей конституцией и с дефицитом жировой ткани в организме.

Так вот благодаря своему составу, масло гхи очень легко усваивается организмом.

Более того, в Аювреде оно считается самым легко усваиваемым продуктом, чтобы обратного нам не говорили по телевизору.

Правильно приготовленное гхи становится самым легко усваиваемым маслом из всех, даже опережая в этом вопросе все растительные масла.

Оно может использоваться тем, кто не переваривает молоко (точнее лактозу в нем содержащееся), потому что в нем отсутствует молочный сахар. 

Риски возникновения аллергических реакций также сведены на ноль. 

От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Считается, что это масло гхи:
✅ блокирует развитие раковых клеток;
✅ оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
✅ питает и поддерживает костный мозг;
✅ благотворно влияет на метаболизм;
✅ выводит токсины;
✅ защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
✅ улучшает активность мозговых клеток;
✅ питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
✅ способствует регенеративным процессам в организме;
✅ укрепляет иммунную систему;
✅ хорошо влияет на нервные волокна.

В целом,  масло гхи — это эликсир здоровья и долголетия. 

Включив его в свой рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. 

В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. 

Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. 

Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. 

Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. 

Гхи помогает сохранить зрение.

В Аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и на устранение болезней. 

Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма.

Масло Гхи - это настоящее золото Аюрведы.

У продукта почти нет противопоказаний. 

Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?


Первое, что нужно делать это использовать гхи в пище.

Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав как будничных, так и  праздничных блюд. 

По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который просто обязан прижиться на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. 

Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. 

Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, то его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах.

Для примера, хотелось напомнить тот факт, что головной мозг человека более чем на половину состоит из жиров, и если человек перегибает палку с безжировой диетой, то его мозги соображают хуже вплоть до всяких патологий.

Помните, что масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов, тем самым оно является расаяной для всех тканей нашего организма, но особенно для жировой, костной и репродуктивной ткани.

Это как раз те ткани, которые правильно накормить довольно сложно.

Гхи является сильным лекарством.


Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. 

На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. 

Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. 

Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма энергией и силой. 

Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом

Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. 

Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. 

При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов

При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. 

Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Полезна гхи и в йога практике.


Люди, практикующие Хатха-йогу, применяют гхи для улучшения смазывания своих суставов, на которые увеличивается нагрузка на занятиях, и для улучшения всех своих мягких тканей. 

Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений

В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, также масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас.

А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. 

Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки и противостоять внешним заразам. 

Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. 

Масло гхи — продукт, который всегда должен быть в запасе у человека, практикующего йогу. 

Как выглядит масло гхи?


Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. 

Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. 

Масло гхи на вкус нежное

Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. 
Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. 

Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. 

Вкус бархатный, немного сладковатый. 

Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. 

Но это происходит очень нежно. 

Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. 

Цвет продукта — золотисто-янтарный. 

Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд.

Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. 

Оно податливое. 

Не застывает до слишком твёрдого состояния. 

Гхи хранится бесконечно долго, не теряя своих полезных качеств, если хранить правильно,  т.е. в закрытой ёмкости без контакта с пластиками, лучше в стекле или керамике, в прохладном помещении и не на свету.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. 

Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. 

Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт был приготовлен неправильно.


Как готовить масло гхи?


Первый вопрос при приготовлении масла гхи, это выбор сырья, т.е. выбор сорта исходного сливочного масла.

Естественно это не должно быть крестьянское масло 72,5% жирности.

Используйте масло не менее 82,5% жирности, как по ГОСТам.

Выбор правильного исходного сорта - это наверно в наше время самый трудный вопрос, т.к. по опыту, если вы пойдете в любой магазин, то минимум 9 из 10 пачек масла нужной жирности окажутся непригодными.

А может и все 10.

Основная причина - что в процессе приготовления масло должно легко и достаточно быстро распадаться на три основных фракции:
✅  нерастворимый осадок на дне (молочный белок),
✅ белая пена сверху (молочный сахар)
✅ и третья фракция, собственно само гхи - это прозрачная растопленная жидкость, похожая на янтарь.

Говоря по другому, в процессе приготовления оно очищается от воды, казеина и лактозы (молочного белка и молочного сахара) — в результате остаётся только молочный жир.

Так вот из-за того, что в современном промышленном производстве сливочного масла добавляют всякие растительные фракции, типа пальмового масла, то масло с такими добавками полностью не разделяются.

Белой пены у такого масла очень мало, осадок может быть, а может не быть, но самое главное  - вместо прозрачной и янтарной, третья часть остается мутной, белесой, сколько бы вы не топили.

Поэтому наберитесь терпения и рано или поздно  найдите для себя нужный сорт.

Более того, даже масло одного и того же бренда производителя в течении года может быть разным.

Особенно много фальсификатов к концу зимы и весной, когда коровы сезонно практически не дают молока.

Лично я уже несколько лет использую вот это масло, покупая у себя на работе в Метро.
Также получалось делать топленное масло из "Тысячи озер", "Брест-Литовского" или просто покупая весовое на рынке и т.д. Но опять же не всегда оно хорошее и в разное время года меняется.

С другой стороны, теперь вы научитесь реально проверять любое сливочное масло на вшивость.

И если из купленного масла получилось топленное масло, то значит именно это сливочное масло действительно хорошего качества.

Можно брать!

Рецепт приготовления масла Гхи

Ингредиенты:

Сливочное масло 500 гр.

Приготовление:

1. Взять небольшую кастрюлю с утолщенным дном, положить масло в неё и нагревать его на самой маленькой горелке и на самом, самом, самом, самом  маленьком огне.
Если кастрюли с утолщенным дном нет, то тогда потребуется использование какой-то второй кастрюли как водяной бани, что существенно удлинит по времени процесс.

Это нужно чтобы масло при топлении почти не кипело, т.е. чем медленнее топиться масло, тем лучше.

Разумно подходите к этому вопросу и делайте то, что доступно.

Также заранее подготовьте ложку и пиалу для сбора пены...

... и банку с марлей, для фильтрации растопленного масла.


Марлю складываем в 4-8 слоев и фиксируем резиночкой. Чуть-чуть пальцем вдавите марлю по центру вниз, чтобы масло при фильтрации меньше разливалось по краям.

Миска нужна, чтобы если масло прольется, то потом легко его убрать, не пачкая стола.

2. По мере нагревании на поверхности растопленного масла начнет образовываться белая или слегка желтоватая пена
Ее нужно аккуратно и постоянно снимать с поверхности краем ложки. Движение ложки от центра к стенке кастрюли и по стенке, прижав краем ложки поднимаем пену и потом переносим её в пиалу. 

Я пену обычно собираю в пиалу, рядом с горелкой.

Неизбежно, какое-то количество янтарной фракции будет собираться вместе с белой пеной.

В целом, где-то треть объема используемого сливочного масла  превращается в такую пену.

3. Через какое то время, обычно у меня это где то минут через 15-20, образование белой пены прекращается и растопленное масло начинает медленно кипеть только прозрачными пузырьками.
Значит молочный сахар закончился и это кипит обычная вода в масле. Эту воду тоже надо постараться максимально упарить.

Важный момент - если пены было мало, а основная фракция не стала прозрачной по мере выпаривания, то это значит, что фракции полностью не разделились и такое сливочное масло непригодно для топления (много добавок) и нужно искать другой сорт сливочного масла для приготовления гхи. То масло, которое не разделилось все равно можно использовать в еду, но не ждите от такого масла каких то оздоровительных эффектов.

Итак,  с этого момента нужно следить за тем, чтобы масло сильно не кипело с одной стороны, становилось все прозрачней и прозрачней, а также какого цвета осадок на дне кастрюли.

Если масло сильно кипит, то можно на какое-то время выключить нагрев и дать немного остыть.  А потом опять на самый маленький огонь.

4. По мере упаривания воды, аккуратно наклоняем слегка кастрюлю и смотрим на цвет осадка на дне
Первоначально осадок похож на хлопья творога и белый по цвету.

Но по мере вытапливания он начинает темнеть.

Важно поймать тот момент, когда он пожелтеет, но не станет сильно темным. Если будет очень темный, то масло может начать горчить, как любая подгоревшая органика.

Но именно такой желтоватый осадок дает ореховый привкус для правильно приготовленного гхи.

Поэтому топим масло на очень маленьком огне и на этой стадии периодически наклоняем кастрюлю для проверки цвета осадка.

По мере опыта, вы сможете достаточно легко ловить этот момент.

Как только осадок пожелтел - все гхи готово и фильтруем!

Вот как выглядит слегка желтоватый осадок  после слива масла

5. Прихватками берем кастрюлю и очень аккуратно выливаем горячее масло в стеклянную банку, фильтруя через марлю остатки пены и осадок. Они в гхи остаться не должны. Выливаем медленно, чтобы еще и банка не лопнула от сильного перегрева.
Дав немного маслу стечь с марли, т.е. минут пять, снимаем аккуратно марлю, чтобы отфильтрованное не попало опять в масло и закрываем крышкой. 

Теперь вы можете в полной мере насладиться красотой янтарного цвета и степенью его прозрачности у растопленного гхи.

6. Далее банку с маслом можно оставить, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Или минут через 15-20 поставить его в холодильник, чтобы оно там застыло.

После охлаждения, топленное масло гхи перестает быть янтарным на цвет, а становиться беловатым, очень мягким и рыхлым. Но очень вкусным!

Все масло готово!

Кушайте на здоровье!

И напоследок, примеры рецептов из раздела "Йога питание" с использованием топленного масла:

☑️ Фасоль в сметанном соусе с розмарином.

☑️ Яблочное пюре с имбирем и топлёным маслом

☑️ Сабджи с тыквой и нутом

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.