Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или десерта на обед.
Также она подойдет и на перекус. Для ужина она будет довольно тяжелой, поэтому вечером ее употреблять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Сахар тростниковый 100гр
- Сметана 20 % жирности 125 гр
- Творог 5-9% жирности, не обезжиренный - 500 гр
- Манка 5 ст. л.
- Мука цельно зерновая пшеничная или рисовая 3 ст.л.
- Изюм 50-100гр
- Ванилин,
- Корица,
- Кардамон
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Имбирь
- Шафран
- Цедра 1 апельсина (по желанию)
- Все ингредиенты лучше, чтобы были комнатной температуры, поэтому я их за 1-2 часа заранее достаю из холодильника.
- Сахар смешать со сметаной.
- Добавить специи, всех по чуть-чуть, а ванилина и корицы по 0.5-1 чайной ложки. Перемешать.
- Добавить творог, размять вилкой. При желании можно измельчить блендером тогда запеканка будет более гомогенной и воздушной. Но блендерить не обязательно.
- Добавить манку, муку. Перемешать.
- Добавить изюм, цедру. Изюм лучше предварительно замочить на 2-6 часов в обычной воде комнатной температуры.
- Выложить в форму. Если форма не антипригарная - предварительно смазать её маслом. Если хотите супер корочку сверху намажьте верх запеканки сметаной
- Если ингредиенты были холодные, я даю 1 час постоять, чтобы будущая запеканка нагрелась до комнатной температуры, и только потом выпекаю.
- Выпекать 180-200 С (зависит от духовки) 30-40 минут до появления слегка желтоватой корочки сверху.
- Кэроб 3 ст ложки
- Сахар тростниковый 2 ст.л.
- Вода или молоко 80-100 мл
- Кокосовая стружка - по вкусу
Запеканку лучше всего подавать с теплым или горячим чаем из трав и специй. Так она лучше всего усвоится и не вызовет проблем с пищеварением.
Хотя по фактуре творожная запеканка довольно мягкая, нежная, но также она достаточно сытная и калорийная, благодаря содержанию творога, сметаны, сухофруктов, сахара, а иногда масла. Поэтому не стоит ей злоупотреблять.
То есть в творожной запеканке есть все необходимые компоненты правильного питания, но не в идеальной пропорции. Скорее всего жиров и быстрых углеводов в нем будет больше, чем необходимо. Учитывайте это при составлении меню. Например, не ешьте больше ничего жирного и сладкого в тот же прием пищи. Отдайте предпочтение злаковым, белковым и овощным блюдам.
Кроме того, в творожной запеканке основным компонентом является творог - белок животного происхождения. Лучше не употреблять ее в одном приеме пищи с белковыми продуктами растительного происхождения в таком же большом количестве (далом, тофу, лобио, чечевичными котлетками и т.д.).
Пожалуй, творожная запеканка - это самый лучший способ употребления творога. Творог в этом блюде подвергается дополнительной тепловой обработке, что помогает огню пищеварения переварить довольно тяжелый белковый продукт. И способ приготовления используется вполне аюрведичный - запекание, а не жарка (которая, например, обычно используется при приготовлении сырников). Кроме того, если при приготовлении запеканки вы будете использовать специи, то блюдо будет еще более полезным, вкусным и удобоваримым. Но стоит обратить внимание на ряд моментов.
Сладкую запеканку не стоит есть слишком часто, так как она содержит довольно много быстрых углеводов. Используйте небольшое количество натуральных сахарозаменителей. Особенно актуально это ограничение для представителей Капха-доши, людей с ама-состояниями и слабым агни. Для таких людей больше подойдут рецепты несладкой творожной запеканки.
Даже если у вас все в порядке с огнем пищеварения, не рекомендуем употреблять творожную запеканку холодной, т.е. сразу из холодильника. Стоит подождать пока она нагреется до комнатной температуры. Употреблять ее лучше с горячим чаем с добавлением специй, которые будут помогать пищеварению.
В противном случае, если пищеварение у вас ослаблено, то может накапливаться ама, т.е. шлаки и токсины в теле.
Творожную запеканку лучше всего употреблять в холодное или в умеренное время года, так как огонь пищеварения в это время наиболее силен. Жарким летом лучше минимизировать количество тяжелых десертов.
Старайтесь не употреблять приготовленную запеканку с сырыми ягодами и фруктами. Сырые и приготовленные продукты не сочетаются.
Приемлемо употреблять сладкую творожную запеканку в начале или во время приема пищи. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа.
Лучше всего есть сладкие блюда во время перекуса, отдельно от других блюд, запивая чаем со специями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.