Благодаря богатому витаминному составу, инжир рекомендуется и здоровым, и больным людям. Он содержит витамины А, В, С, РР, огромное количество аминокислот, бета-каротина и антиоксидантов, минералы: калий, фосфор, железо, кальций, марганец, серу и бром.
1. В связи с высоким содержанием ценного минерала – калия, инжир рекомендован людям с заболеваниями сердца, тромбозе вен, больным с гипертонией. Он снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.
2. Способность инжира снижать свертываемость крови, благодаря ферменту фицину, известна официальной медицине. Поэтому для профилактики и лечения тромбов рекомендуется включить в рацион этот вкусный и полезный плод.
3. Значительное содержание железа делает инжир полезным при анемии, заболеваниях селезенки и печени. Влияя на процесс кроветворения, инжир рекомендован женщинам во время менструации. Съедая по 2-3 плода в день, можно пополнить баланс потерянных веществ.
4. Аминокислоты, входящие в его состав, способны расщеплять излишки холестерина. Таким образом, можно повлиять на количество холестерина в организме.
5. Инжир мешает сахару, попавшему в организм с едой, превратиться в жир. В силу этого он особо рекомендован при низкохолестериновой диете. Но не меньше эта «антижировая» способность инжира полезна тем, кто следит за своим весом. Конечно, инжир довольно калориен (около 60 калорий в одном плоде), зато в нем много клетчатки, которая мешает пищевым излишкам откладываться и портить фигуру. Так что инжир можно объявить идеальным десертом для худеющих.
6. Кроме этого, инжир помогает выводить лишнюю жидкость. Являясь диуретиком и слабительным средством, инжир включен во множество диет.
7. Фруктоза помогает бороться с физической и умственной усталостью. Но стоит учесть, что в сушеном виде концентрация сахара значительно больше, чем у свежих плодов.
8. Инжир восполняет недостаток кальция в организме, применяется для укрепления костей. Если каждый день употреблять инжир, то можно получать необходимый организму кальций. Его полезно употреблять при любых заболеваниях костей и суставов.
9. Для беременной женщины — вместо синтетических витаминов, запас питательных веществ можно пополнять за счет инжира, в котором есть фолиевая кислота, витамины С и Е, клетчатка.
10. Инжир влияет на обменные процессы, пищеварение и работу печени самым лучшим образом.
11. Инжир помогает обуздать такие классические похмельные симптомы, как тошнота, жажда, сухость во рту и отвращение к окружающему миру.
12. Если каждый день женщинам, которые пережили менопаузу, употреблять богатый волокном инжир, то можно предупредить рак молочной железы. Риск развития рака снижается примерно на 36%.
13. При бронхите и болезнях почек используют настой: 20г инжира заливают стаканом горячего молока, 10минут кипятят на медленном огне, затем настаивают два часа. Пьют три раза в день.
14. Кроме того, комбинация инжира и молока будет не лишней при кашле и небольшой температуре (перед употреблением дайте лекарству настояться в течение 20 минут).
15. Традиционная медицина привечает инжир за его послабляющие свойства: 2 – 3 инжира (замоченные на ночь, если дело приходится иметь с сушеным, или залитые молоком, если речь все еще идет о свежем) помогают наладить работу кишечника.
16. Незаменим в качестве дополнительного лечения камней в почках, нерегулярном стуле и гастритах. Для этого необходимо съедать каждое утро замоченный в воде инжир, или почаще есть инжировое варенье.
17. Инжир можно использовать также для того, чтобы подробить и удалить камни из почек и облегчить болезненные ощущения при мочеиспускании. Для этого необходимо приготовить следующий раствор – пять плодов инжира нужно залить полулитром кипятка, проварить близко пяти минут на маленьком огне и размять. Приготовленную смесь следует принимать три — четыре раза в день между приемами еды.
18. Инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.
19. Инжир обладает способностью слегка поднимать настроение: все благодаря тому, что он содержит немало магния, кальция и калия, без которых невозможен душевный комфорт здорового человека.
20. При лечении стоматита, ангины, охриплости горла, при истощении организма очень хорошо помогает отвар, изготовленный из плодов инжира. Если отварить сухой плод в молоке, то таким отваром можно полоскать горло. Антибактериальный и смягчающий эффект поможет справиться с недугом.
21. Кашица из плодов инжира заживляет раны.
22. Разваренные в молоке плоды прикладывают к нарывам. Чтобы вывести мозоли разрезанный плод прикладываю на ночь.
23. Сушеный инжир отлично утоляет голод. Из-за высокой концентрации фруктозы и сахарозы им заменяют конфеты и печенье. Но не стоит очень сильно им увлекаться, ведь сушеный инжир очень калорийный. В 100 гр содержится около 50 ккал. Стоит отметить, что свежие плоды не такие калорийные, как сушеные. Поэтому 2-3 сухих плода в день будет достаточно, чтобы пополнить суточный запас организма в микроэлементах.
24. Стоит отметить, что для лечения используют не только плоды, но также листья инжира. Настой листьев на воде — прекрасное средство для борьбы с витилиго (нарушение пигментации, выражаемое исчезновением меланина на отдельных участках кожи) и гнездной плешивости (патологическое выпадение волос в определенных областях головы или тела). Фиговые листья оказывают заживляющее действие. Фиговые листья очень полезны и съедобны. Их очень хорошо использовать для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы, так как при их употреблении уменьшается уровень холестерина и увеличивается реакция клеток на вещество инсулин.
25. Высокое содержание пектина делает инжир ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей.
26. Сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.