пятница, 7 сентября 2018 г.

Тахина

Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное  веганское блюдо очень простое в приготовлении.
Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция .
Ингредиенты:
  • семя белого кунжута сырое — 1 стакан
  • растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха)  около 1/2 стакана
  Технология приготовления очень проста.
 
1. Размолоть кунжут на кофемолке (возможно, это лучше сделать в несколько заходов)
2. Сначала при перемалывании получится мука.
3. Но затем из кунжута начнет выделяться масло и смесь превратится в однородную «тугую» пасту
4. Ссыпать полученную пасту в чашу блендера (или в емкость для погружного блендера)
5. Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла
6. Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если блендер её «не берет» (то есть масса прилипает и не превращается в однородный крем) — добавить еще 2 столовых ложек масла. И так, пока не получите положительный результат.
Во время взбивания (даже скорее перемешивания-перемалывания) тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть. Кунжутная паста тахина готова! 
Ваша тахина готова.

Где же можно применять тахину?
 
Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как  хумус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.