пятница, 7 сентября 2018 г.

Хумус

Хумус — это блюдо кашеобразной консистенции, обязательным составным компонентом является нутовое пюре, а также паста из кунжута, лимонный сок, оливковое масло и другие добавки. Первые задокументированные упоминания о подобном продукте датируются XIII веком, большей частью они представлены в виде рецептов из книг для поваров на арабском языке.
Наибольшую популярность данное блюдо завоевало в странах Ближнего Востока (Турция, Иордания, Израиль, Ливан, Сирия), а также на Кипре и в Греции. Чаще всего хумус подают в виде холодной закуски либо как соус, при этом на востоке к нему традиционно прилагается лаваш или пита, а в других регионах в качестве замены им могут положить хлеб или кукурузные чипсы.
В XIX веке, после того как выяснилось, что данная закуска не содержит в себе глютена, хумус начал активно набирать популярность среди жителей США и других стран, которые обладали непереносимостью данного пищевого компонента и продуктов, которые его содержат. Главным компонентом хумуса является отваренный нут, который в дальнейшем измельчают вручную или с применением различных средств до состояния однородной кашицы. После этого к ней добавляют другие компоненты, такие как кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло. Эти компоненты являются основными, все остальные стоит рассматривать в качестве приправ, которые способны только так или иначе оттенять основной вкус блюда.

Ингредиенты:
•нут 1 стакан
•тахини (кунжутная паста) 3 столовые ложки
•зелень (укроп) 1 пучок
•оливковое масло 2 столовые ложки
•лимонный сок 3 столовые ложки
•асафетида ½ чайной ложки
•черный перец ½ чайной ложки
•кориандр ½ чайной ложки
•паприка ½ чайной ложки
•соль гималайская розовая 1 + ¼ чайной ложки

Тахини можно приготовить самостоятельно  (см рецепт здесь) или заменить арахисовой пастой или кунжутным урбечем.

Приготовление

Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма.
 
Этап 1. Варим нут

1.1 Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
1.2 Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
1.3 Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
1.4 Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
1.5 Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
1.6 Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
1.7 Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
1.8 Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно. 

Этап 2.  Процесс приготовления хумус-паштета
2.1 Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахину, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой варился нут. 
2.2 Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
2.3 Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
2.4 Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
2.5 Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.
 Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак.
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легко усваиваемом виде.

Приятного!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.