Нут - этот представитель бобовых очень богат протеином, т.е. элементом таким важным для нашего организма.
В особенности для тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мяса в пищу. Четыре рецепта его вкусного приготовления!
Нут в сливочном соусе :
- 400 г отварного или консервированного нута
- 1 ст. ложка оливкового или другого масла
- 1 ч. ложка копченой или обычной паприки
- 1/2 ч. ложки молотого кумина
- 1/4 стакана хумуса
- 1 ст. ложка овсяного или другого растительного молока
- соль, асафетида, ч. перец по вкусу
Приготовление:
На сковороде разогреть масло.
Добавить нут, соль, паприку, кумин, черный перец и асафетиду. Перемешать и готовить 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем переложить на тарелку.
В миске взбить венчиком хумус, сок лимона, молоко, соль, асафетиду и ч. перец. Добавить к приготовленному нуту.
Нут в томате со шпинатом:
- 400 г отварного или консервированного нута
- 1-2 ст. ложки оливкового или другого масла
- 1/2 ч. ложки молотого кумина
- 1 ч. ложки копченой или обычной паприки
- соль, асафетида, ч. перец, мускатный орех по вкусу
- 1/2 стакана томатного соуса или пюре
На сковороде разогреть масло.
Добавить нут и специи. Перемешать и готовить несколько минут.
Добавить томат и посолить. Тушить, помешивая, несколько минут.
Добавить шпинат и перемешать.
Через 1-2 минуты добавить нут. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Хумус из нута с красным перцем :
- 400 г отварного или консервированного нута
- 4 небольших запеченных красных болгарских перца (или консервированных)
- 1 ст. ложка сока лимона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, асафетида, ч. перец по вкусу
- 1/2 ч. ложки копченой или обычной паприки
В чашу кухонного комбайна поместить нут, перцы, масло, сок лимона, соль и специи. Измельчить до однородности.
Затем влить воду, не останавливая взбивание.
Измельчать еще пару минут, доведя массу до нужной консистенции.
Переложить в миску и украсить нарезанной зеленью. Полить маслом.
Тушеный нут с петрушкой или кинзой :
- 400 г отварного или консервированного нута
- 2 ст. ложки оливкового или другого масла
- 1/2 ч. ложки асафетиды или чесночного порошка
- соль, ч. перец по вкусу
- 1/4 стакана овощного бульона или отвара нута
На сковороде разогреть масло.
Добавить нут и специи. Готовит, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить бульон и посолить. Готовить минут 5, помешивая.
Добавить зелень и перемешать. Снять с огня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.