пятница, 15 марта 2019 г.

Экадашный пирог

Два раза в месяц по лунному календарю Экадаши - особый по энергетике день, когда Аюрведа рекомендует поститься полностью или обязательно исключить из своего рациона зерно-бобовые, которые из особого положения планет просто не переварятся полностью в этот день.
Но что делать, если на такой день попадает день рождение, праздник, выходной или просто к вам гости приходят? 
Тогда на помощь приходят рецепты экадашных блюд, которые учитывают все ограничения такого поста. Именно такой рецепт пирога без грамма муки и при этом очень вкусного и ароматного предлагается здесь. 
Ингредиенты:
Сухое молоко 150 гр.
Крахмал 150 гр.
Сахар 200 гр.
Сода 1 ч.л
Масло сливочное 50 гр.
Кокосовая стружка 50 гр. 
Банан 2 шт.
Кефир 100 мл.
Цедра одного лимона и одного апельсина
Грецкие орехи - 100 гр.
Изюм (по желанию)

Приготовление:
Молоко, крахмал, соду, сахар смешать в миске. 
На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем кокосовую стружку до золотистого цвета. 
2 банана взбить в миксере или хорошенько размять в отдельной миске. Потом добавить к нему кефир и перемешать. 
На терке натереть кожуру лимона и апельсина. Добавить их в смесь  банана с кефиром. 
Поджарить грецкие орехи.

Всё это (молоко/крахмал/соду/сахар  и  банан/кефиром/цедра, и грецкие орехи) добавить в кокосовую стружку, размешать. 
Вылить в форму для выпекания, предварительно намазанную маслом, и отправить в духовку на 35 минут (t = 180 градусов Цельсия). 

Обратите внимание, что пирог в процессе поднимается, поэтому форма должна быть заполнена чуть больше, чем наполовину, а не до верха, иначе он вылезет и пойдет гулять по духовке. 

Получается очень вкусно и ароматно. Можно кушать в Экадаши, пирог без зерновых. Если любите изюм, можно добавить и его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.